葉そば

正月の3日間は朝そばの習わしから、葉を使ったそばを、祖母が考えて以来20年たちます。
今では我が家のおもてなし料理の一品となっています。

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 500g
  • 青いそばの葉の粉 50g
    ※葉は青いうちに取り、よく乾燥(ミキサーで十分です)させて粉にしておく。
  • 塩 小さじ2
  • 打ち粉(小麦粉)少量
  • 水 1カップ(180cc)

作り方

  1. 小麦粉にそばの葉の粉と塩を混ぜ合せ水力ップ一杯を少しずつ加えながら、手のひらに力を入れて押すようによくこねて、耳たぶよりやや固めに仕上げます。
  2. のし台で打ち粉をしながらのばし生地が2~3ミリの厚さになったら屏風だたみにし、端から2~3ミリ巾に切ります。
  3. 沸とうした湯にほぐし入れゆでます。浮き上がったらすぐすくい上げ、水でさらします。

(皆野町 浅見由美子)

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