葉そば
![]() |
正月の3日間は朝そばの習わしから、葉を使ったそばを、祖母が考えて以来20年たちます。 |
材料(5~6人分)
- 小麦粉 500g
- 青いそばの葉の粉 50g
※葉は青いうちに取り、よく乾燥(ミキサーで十分です)させて粉にしておく。 - 塩 小さじ2
- 打ち粉(小麦粉)少量
- 水 1カップ(180cc)
作り方
- 小麦粉にそばの葉の粉と塩を混ぜ合せ水力ップ一杯を少しずつ加えながら、手のひらに力を入れて押すようによくこねて、耳たぶよりやや固めに仕上げます。
- のし台で打ち粉をしながらのばし生地が2~3ミリの厚さになったら屏風だたみにし、端から2~3ミリ巾に切ります。
- 沸とうした湯にほぐし入れゆでます。浮き上がったらすぐすくい上げ、水でさらします。
(皆野町 浅見由美子)
秩父の郷土料理ページへ戻る最新の記事一覧
-
2022年3月17日(木)
芝桜の丘2022年
芝桜の丘2022年は4/15(金)から5/5(木)…
-
2022年3月10日(木)
秩父荒川清雲寺しだれ桜まつり2022年
開催時期 2022年3月24日(木)~4月6日(…
-
2022年2月17日(木)
山田の春祭り 2022年中止のお知らせ
秩父路に春を告げる 山田の春祭り 秩父市…
-
2021年12月23日(木)
三十槌の氷柱(みそつちのつらら)令和4年
奥秩父の冬の名勝「三十槌の氷柱(みそつ…
-
2021年11月13日(土)
ちちぶ荒川しだれ桜とそばの里スタンプラリー開催2021年
スタンプラリーガイドマップPDF(3.6MB) …