ごぼうと、こんにゃくのかわり煮
こんにゃく、ごぽうとも、自家産ですので何時でも出来ます。
酒の肴などに大変良いと思います。
材料
- ごぼう 200g
- こんにゃく 200g
- 赤とうがらし 1本
- ごま油 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- ごぼうは太めに切り、ゆで上げあく出しをします。
- こんにゃくも棒状に切り、ゆであげておきます。
- ごぼうとこんにゃくを合わせ、熱した油の鍋に入れ、いためる。
とうがらしもその時に使います。 - 仕上げにごま油を入れて良くいため、砂糖、しようゆ、みりんで味付けして汁がなくなるまでいためます。
(吉田町 黒田勝代)
秩父の郷土料理ページへ戻る最新の記事一覧
-
2022年3月17日(木)
芝桜の丘2022年
芝桜の丘2022年は4/15(金)から5/5(木)…
-
2022年3月10日(木)
秩父荒川清雲寺しだれ桜まつり2022年
開催時期 2022年3月24日(木)~4月6日(…
-
2022年2月17日(木)
山田の春祭り 2022年中止のお知らせ
秩父路に春を告げる 山田の春祭り 秩父市…
-
2021年12月23日(木)
三十槌の氷柱(みそつちのつらら)令和4年
奥秩父の冬の名勝「三十槌の氷柱(みそつ…
-
2021年11月13日(土)
ちちぶ荒川しだれ桜とそばの里スタンプラリー開催2021年
スタンプラリーガイドマップPDF(3.6MB) …