ごぼうと、こんにゃくのかわり煮
こんにゃく、ごぽうとも、自家産ですので何時でも出来ます。
酒の肴などに大変良いと思います。
材料
- ごぼう 200g
- こんにゃく 200g
- 赤とうがらし 1本
- ごま油 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- ごぼうは太めに切り、ゆで上げあく出しをします。
- こんにゃくも棒状に切り、ゆであげておきます。
- ごぼうとこんにゃくを合わせ、熱した油の鍋に入れ、いためる。
とうがらしもその時に使います。 - 仕上げにごま油を入れて良くいため、砂糖、しようゆ、みりんで味付けして汁がなくなるまでいためます。
(吉田町 黒田勝代)
秩父の郷土料理ページへ戻る