ごぼうと、こんにゃくのかわり煮
こんにゃく、ごぽうとも、自家産ですので何時でも出来ます。
酒の肴などに大変良いと思います。
材料
- ごぼう 200g
- こんにゃく 200g
- 赤とうがらし 1本
- ごま油 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- ごぼうは太めに切り、ゆで上げあく出しをします。
- こんにゃくも棒状に切り、ゆであげておきます。
- ごぼうとこんにゃくを合わせ、熱した油の鍋に入れ、いためる。
とうがらしもその時に使います。 - 仕上げにごま油を入れて良くいため、砂糖、しようゆ、みりんで味付けして汁がなくなるまでいためます。
(吉田町 黒田勝代)
秩父の郷土料理ページへ戻る最新の記事一覧
-
2022年12月22日(木)
三十槌の氷柱(みそつちのつらら)令和5年
奥秩父の冬の名勝「三十槌の氷柱(みそつ…
-
2022年12月22日(木)
秩父×川越×さいたま 3市周遊スタンプラリー
PDFダウンロード(3MB) スタンプを集めな…
-
2022年12月8日(木)
行っ得ちちぶキャンペーン
行っ得ちちぶキャンペーン ちちぶ旅得クー…
-
2022年10月27日(木)
ちちぶ荒川しだれ桜とそばの里スタンプラリー2022年
スタンプラリーガイドマップPDF(4.0MB) …
-
2022年10月6日(木)
秩父観光カレンダー2023年版販売について
秩父の四季折々の美しい写真が載っている2…