ごぼうと、こんにゃくのかわり煮

こんにゃく、ごぽうとも、自家産ですので何時でも出来ます。
酒の肴などに大変良いと思います。

材料

  • ごぼう 200g
  • こんにゃく 200g
  • 赤とうがらし 1本
  • ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. ごぼうは太めに切り、ゆで上げあく出しをします。
  2. こんにゃくも棒状に切り、ゆであげておきます。
  3. ごぼうとこんにゃくを合わせ、熱した油の鍋に入れ、いためる。
    とうがらしもその時に使います。
  4. 仕上げにごま油を入れて良くいため、砂糖、しようゆ、みりんで味付けして汁がなくなるまでいためます。

(吉田町 黒田勝代)

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