炒り大豆の五目漬
大豆は毎年のようにつくります。大豆はタンパク質やビタミンB1・Eが豊富なので多めに作り、忙しい時の保存食として主に利用しています。
      日常のおかずとしても良いでしょう。
材料(5人分)
- 大豆 120g
 - きゅうり 2本(200g)
 - 割り干し大根 50g
 - ニンジン 50g
 - 昆布 10角1枚
 - 調味料
        
- しょうゆ 大さじ8杯
 - 水 大さじ6杯
 - みりん 大さじ3杯
 - 砂糖 大さじ1杯
 - 酢 大さじ2杯半
 
 
用具
- フライパン
 - ボール
 
作り方
- しょうゆを水でうすめ、みりん、砂糖、酢を合わせておきます。
 - 大豆はこがさないように弱火でいり、熱いうちに(1)にざっと入れます。
 - きゅうりは乱切りにし、割り干し大根は1cmの長さに切ります。
ニンジンは皮をむいていちょう切りにし、昆布はきざんでおきます。 - (2)に(3)を漬け込みます。一晩おくと味がなれて食べられます。
※冷蔵庫に入れておくと1週間位はもちます。大豆を炒る時間は5~6分。 
(皆野町 黒沢みね)
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