芋がらの煮付

八ツ頭の茎を乾燥させてしまっておきます。

材料

  • 芋がら 50g
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ3杯
  • しょうゆ 大さじ5杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • 油 大さじ2~3杯

作り方

  1. 芋がらはたっぶりの水に一晩つけておきます。翌日、熱湯でサッとゆであげます。
  2. 食べやすい大きさに切り、水気をしぼります。
  3. なべに油を入れて芋がらを加え、まんべんなく炒めます。
  4. だし汁、しようゆ、砂糖、塩、酒を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
    ※たっぶりの水で長時間ふやかしておくことが秘決。
    芋がらをあまり短かく切ると歯ざわりが良くありません。油揚げ、こんにゃく等を入れると一味ちがいます。

(皆野町 萩原花乃)

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