しいたけと昆布の佃煮風

しいたけがたくさんとれた時つくり、1週間位は冷蔵庫で保存できます。
しいたけ、昆布も健康に良いのでたくさん食べましょう。

材料(4~5人分)

  • しいたけ 250g
  • 早煮昆布 1袋(40g)
  • ごま 大さじ2~3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • しょうゆ 大さじ3杯半
  • みりん 少々

作り方

  1. 昆布を手早く洗って3cm位の角切りにして、昆布がかぶる位の水を入れ柔らかくなるまで煮ます。(丁度水がなくなる位まで)
  2. しいたけは足を切って二つから四つに切ります。
  3. 昆布と一緒に入れ汁がなくなるまで煮ます。
  4. 汁がなくなったら炒ったごまを入れ、かきまぜて火を止めます。
    ※(3)の時に味をみて、好みによって味を整えて下さい。

(吉田町 宮前ちさ子)

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