すいとん

冬の寒い夜などあたたかいすいとんは身体も暖まりおいしいです。
野菜は季節のものを栄養のバランス良く入れたらよいと思います。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 3カップ
  • 水 1/2カップ
  • とり肉 150g
  • ニンジン 100g
  • 白菜 100g
  • しいたけ又はしめじ 100g
  • にら 50g
  • 長ねぎ 小1本
  • だし汁 5カップ
  • しょうゆ 大さじ4杯

作り方

  1. だし汁を鍋に入れ火にかけます。
  2. 小麦粉に水を入れ箸でかきまぜておきます。
  3. ニンジンは千切り、白菜5ミリぐらいの小口、長ねぎ小口、にら3cmぐらいの小口、しいたけ千切りにそれぞれ切ります。
  4. とり肉も小さめに切ります。
  5. だし汁が煮たったら具を入れ、少し煮てから小麦粉を少しつつ入れます。
  6. 具が煮えたらしょう油と長ねぎを人れ、一煮したら火を止めます。
    ※小麦粉の中にスキムミルク大さじ4~6杯入れると味が一層良くなります。

(吉田町 山口政技)

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