たらしのゴマあえ

菓子があまりなかったころ、たらしやきは、史重なおやつでした。
材料が自家産なので、気軽によくつくり食へたものです。
野良仕事のお茶受けにも、よく作りました。
その、たらしやきをゴマみそに、あえてみました。
香りもよく栄養もあります。

材料(4人分)

  • 小麦粉 500g
  • 卵  1個
  • 重曹  小さじ1/2杯
  • 水    カップ2杯
  • サラダ油 小さじ3杯
  • 味噌   50g
  • 砂糖   60g
  • ゴマ   50g

作り方

  1. 小麦粉、卵、重曹をまぜ、水を加えながらかき混ぜこねます。
  2. これを四等分にし、フライパンに油をしいて弱火で焼きます。
  3. 焼きあげたたらしを食べ良い位の大きさに切ります。
  4. ごまをいって、半分つぶれる位にします。
  5. すったごまに、味噌と砂糖を加えよく混ぜます。
  6. (5)の中へ切ったたらしを入れ、ごま味噌が良くつくように、まぜ合わせ出来上りです。

(皆野町 武内セイ)

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