芋がらの煮付
八ツ頭の茎を乾燥させてしまっておきます。
材料
- 芋がら 50g
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ3杯
- しょうゆ 大さじ5杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- 油 大さじ2~3杯
作り方
- 芋がらはたっぶりの水に一晩つけておきます。翌日、熱湯でサッとゆであげます。
- 食べやすい大きさに切り、水気をしぼります。
- なべに油を入れて芋がらを加え、まんべんなく炒めます。
- だし汁、しようゆ、砂糖、塩、酒を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
※たっぶりの水で長時間ふやかしておくことが秘決。
芋がらをあまり短かく切ると歯ざわりが良くありません。油揚げ、こんにゃく等を入れると一味ちがいます。
(皆野町 萩原花乃)
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