中津川いも田楽

中津川いも田楽

奥秩父大滝村の特産品です。中津川いもは皮がやわらかく、その上くしにさしてもわれないのが、別名中津川いもです。
また、みそだれの中にエゴマを使うのも、中津川いも田楽の特徹です。

材料

  • 中津川いも 16個
  • たれの材料
    • みそ 75g
    • エゴマ 60g
    • みりん 20cc
    • 砂糖 75g
    • しょうゆ 少々
    • 塩 少々
  • 竹ぐし 4本(いも1個の割に1本の割) 

作り方

  1. 最初きれいに水洗いをし、鍋か釜でよくゆでます。とり出して良く冷してからくしにさします。1本におおよそ4個の割合です。
  2. たれの材料を使って作っておいた、たれをはけでぬります。
  3. それを炭火で焼きます。
    ※ゆず、さんしょうの粉などを入れるとなお一層の美味しさとなります。

(大滝村 武井キヨ)

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