もろこし饅頭

素朴な味です。
昔は農家のおごりでした。
お茶受けに最良です。
もろこし粉は荒引きの方がおいしく、焼いて食べると尚一層おいしくなります。

材料(3個分)

  • もろこし粉 550g
  • 米粉 400g
  • 小豆 420g
  • 砂糖 500g
  • 塩 小さじ1杯

作り方

  1. 小豆を良く煮て砂糖、塩を入れて煮つめあんを作っておきます。
  2. もろこし粉に熱湯を注ぎ、著でかきまぜ米粉を加えて適度の固さにし、良くこね合わせてあんを入れて丸めます。
  3. 15分程蒸して仕上げます。
  4. 全体の所要時間は約3時間です。

(吉田町 黒沢ヤス)

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