そばまんじゅう
そばが秋にとれるので冬よくつくります。食べる時は必ず焼いて食べます(血圧を下げると伝わっています)
町から来るお客さんに大変喜ばれます。
材料(15個分)
- そば粉 100g
- 小麦粉 500g
- 小豆 100g
- 砂糖100g
- 塩小さじ1/2
作り方
- 電気釜で小豆をゆでます。なべにうつしてあんを作ります。(砂糖・塩を加えて2~3分間)
- そば粉と小麦粉をあついお湯でこねます。始めにはしでこね、手でこねられるようになったら手で良くこねます。
- あんを入れてまんじゅうにします。
- なべにたっぶりな水を入れぞ沸とうしたらまんじゅうを入れて15~20分位ゆでます。
- ざるに上げてオーブン又はフライパンでこげめがつくていどに焼きます。
※まんじゅうづくり10分、焼くのに10分、小豆ゆでるのに20分、まんじゅうゆでる20分、合計1時問
(皆野町 武内好江)
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