たらしのゴマあえ
菓子があまりなかったころ、たらしやきは、史重なおやつでした。
材料が自家産なので、気軽によくつくり食へたものです。
野良仕事のお茶受けにも、よく作りました。
その、たらしやきをゴマみそに、あえてみました。
香りもよく栄養もあります。
材料(4人分)
- 小麦粉 500g
- 卵 1個
- 重曹 小さじ1/2杯
- 水 カップ2杯
- サラダ油 小さじ3杯
- 味噌 50g
- 砂糖 60g
- ゴマ 50g
作り方
- 小麦粉、卵、重曹をまぜ、水を加えながらかき混ぜこねます。
- これを四等分にし、フライパンに油をしいて弱火で焼きます。
- 焼きあげたたらしを食べ良い位の大きさに切ります。
- ごまをいって、半分つぶれる位にします。
- すったごまに、味噌と砂糖を加えよく混ぜます。
- (5)の中へ切ったたらしを入れ、ごま味噌が良くつくように、まぜ合わせ出来上りです。
(皆野町 武内セイ)
秩父の郷土料理ページへ戻る最新の記事一覧
-
2022年3月17日(木)
芝桜の丘2022年
芝桜の丘2022年は4/15(金)から5/5(木)…
-
2022年3月10日(木)
秩父荒川清雲寺しだれ桜まつり2022年
開催時期 2022年3月24日(木)~4月6日(…
-
2022年2月17日(木)
山田の春祭り 2022年中止のお知らせ
秩父路に春を告げる 山田の春祭り 秩父市…
-
2021年12月23日(木)
三十槌の氷柱(みそつちのつらら)令和4年
奥秩父の冬の名勝「三十槌の氷柱(みそつ…
-
2021年11月13日(土)
ちちぶ荒川しだれ桜とそばの里スタンプラリー開催2021年
スタンプラリーガイドマップPDF(3.6MB) …