山菜かてめし

祖母から母へ、母から私へと、山採取りと山菜かてめしの味が伝えられてきています。
春を待つ老人への感謝の心として伝え残したいと、この山菜かてめしを作っております。

材料(5人分)

  • 白米 カップ5杯
  • 乾燥ぜんまい又はわらび 100g
  • 干しいたけ 40g
  • 油揚げ 5枚
  • ニンジン 200g
  • さやいんげん 200g
  • 海苔・卵・紅生姜 適量
  • 調味料 A
    • 酒 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ4~5杯
    • 食塩 小さじ半分
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 食酢 1/2カップ
  • 調味料B
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 塩 小さじ1/2杯

作り方

  1. ぜんまいは熱湯に入れ7分間ゆでて水に取り出し、時々水を替えて2日間でもどります。
  2. しいたけはざっと洗い3カップの水でもどします。
  3. しいたけのもどし汁に調味料Aを入れそれぞれきざんだ材料を煮付けます。
  4. 卵をとき、調味料のBを加え、フライパンで錦糸卵を作ります。
  5. 同量の水で炊き上げたどはんに合せ酢を煮たて、じゃっぽりとかけ、まぜ合わせる具を入れ、手早くまぜ合わせます。
    盛り付けた上に、海苔、錦糸卵、紅生姜をそえて出来上ります。
    ※調理時間1時問半。

(長瀞町 宮崎ラク)

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