きゃらぶき

春先から秋まで、ふさは次々とのびてくるので一年中つくることができます。
ふきの葉はつい捨ててしまいがちですが、ふきの葉の佃煮も大変おいしいものです。

材料

  • ふきの棒(生)1kg
  • しょうゆ 225cc
  • 砂糖 100g
  • 酒 90cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. ふきは長いままたわしで洗います。
  2. 根の方のやわらかい部分を少し切り落し5cm位の長さに切りそろえます。
  3. たっぶりのお湯で煮、煮立ったらざるにあげ水気を切ります。
  4. 大きめのナべに水気の切れたふきと調味料を全部入れ、煮えたったら弱火にして、時々返しながら4~5五時問煮つめ、しる気がある位の時、火を止めます。
    ※常温で(夏)10日間、冷戯庫で1ケ月半位保存できますが、長く保存する場合は、冷凍庫で食べる分量ずつラップに包み、これをビニール袋に入れて保存すると味も変らずに一年中食べられます。
    ※好みにより七味とうがらし等入れても良いです。

(東秩父村 鈴木久恵)

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