そばまんじゅう

そばが秋にとれるので冬よくつくります。食べる時は必ず焼いて食べます(血圧を下げると伝わっています)
町から来るお客さんに大変喜ばれます。

材料(15個分)

  • そば粉 100g
  • 小麦粉 500g
  • 小豆 100g
  • 砂糖100g
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 電気釜で小豆をゆでます。なべにうつしてあんを作ります。(砂糖・塩を加えて2~3分間)
  2. そば粉と小麦粉をあついお湯でこねます。始めにはしでこね、手でこねられるようになったら手で良くこねます。
  3. あんを入れてまんじゅうにします。
  4. なべにたっぶりな水を入れぞ沸とうしたらまんじゅうを入れて15~20分位ゆでます。
  5. ざるに上げてオーブン又はフライパンでこげめがつくていどに焼きます。
    ※まんじゅうづくり10分、焼くのに10分、小豆ゆでるのに20分、まんじゅうゆでる20分、合計1時問

(皆野町 武内好江)

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