炒り大豆の五目漬

大豆は毎年のようにつくります。大豆はタンパク質やビタミンB1・Eが豊富なので多めに作り、忙しい時の保存食として主に利用しています。
日常のおかずとしても良いでしょう。

材料(5人分)

  • 大豆 120g
  • きゅうり 2本(200g)
  • 割り干し大根 50g
  • ニンジン 50g
  • 昆布 10角1枚
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ8杯
    • 水 大さじ6杯
    • みりん 大さじ3杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 酢 大さじ2杯半

用具

  • フライパン
  • ボール

作り方

  1. しょうゆを水でうすめ、みりん、砂糖、酢を合わせておきます。
  2. 大豆はこがさないように弱火でいり、熱いうちに(1)にざっと入れます。
  3. きゅうりは乱切りにし、割り干し大根は1cmの長さに切ります。
    ニンジンは皮をむいていちょう切りにし、昆布はきざんでおきます。
  4. (2)に(3)を漬け込みます。一晩おくと味がなれて食べられます。
    ※冷蔵庫に入れておくと1週間位はもちます。大豆を炒る時間は5~6分。

(皆野町 黒沢みね)

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