もろこし粉のホーロク焼き
畑仕事の休みにおやつとして3時頃に食べました。
ホーロクは最近あまり使わなくなりましたが、昔の用具として農家には残されています。
材料(3個分)
- もろこし粉 1kg
- 甘みそ 1カップ
- 砂糖 1/3カップ
- すりごま 1/4カップ
- 甘しょうゆ 1カップ
- 砂糖1/3カップ
作り方
- もろこし粉に熱湯を少しずつ加えながら、ほどよい固さ(うどんよりやわらかめ)に練りあげます。
- 厚めのフライパン、又は鉄板をよく熟して、自分の好きな大きさに広げてきつね色になるぐらいに焼きあげます。
- 甘しょうゆや甘みそをつけて食べます。
※おまんじゅうにする場合は、あんことしていわしやつけ菜を入れてよくゆでます。
(両神村 久保ヒロ子)
秩父の郷土料理ページへ戻る