2012/05/21

牛乳入りまんじゅう

行事食として作ります。栄養があるので子供や老人に喜ばれます。
3時のおやつや来客の時にもよく作ります

■ 材 料(5~6人分)
●小麦粉700g
●卵1個
●牛乳カップ1/2
●重曹大さじ1杯
●砂糖300g
●小豆カップ3杯
●小豆に入れる砂糖 500g
■ 作り方
(1)小豆カップ3をよく洗い柔らかくなるまで煮ます。
砂糖500gを加えてあんを作ります。
(2)卵1個を器によくときほぐし牛乳カップ1杯半、砂糖300g、重曹大さじ1杯を加えてまぜ合せます。
(3)粉の半分350g(2)の中に入れてよくねり二時間ねかせます。
(4)残りの粉350gを(3)に加えて耳たぶぐらいの硬さになるまでよくねります。
(5)あんを入れて好みの大きさに作り、15分間蒸します。
※半分の粉を先に加えて二時間ねかせておく事がおまんじゅうをふっくらと作るコツのように思います。
(皆野町 福島ノブ子)