2012/05/21

もろこし饅頭

素朴な味です。
昔は農家のおごりでした。
お茶受けに最良です。
もろこし粉は荒引きの方がおいしく、焼いて食べると尚一層おいしくなります

■ 材 料(3個分)
●もろこし粉    550g
●米粉       400g
●小豆       420g
●砂糖       500g
●塩      小さじ1杯

■ 作り方
(1)小豆を良く煮て砂糖、塩を入れて煮つめあんを作っておきます。
(2)もろこし粉に熱湯を注ぎ、著でかきまぜ米粉を加えて適度の固さにし、良くこね合わせてあんを入れて丸めます。
(3)15分程蒸して仕上げます。
(4)全体の所要時間は約3時間です。
(吉田町 黒沢ヤス)