2012/05/21

そばまんじゅう

そばが秋にとれるので冬よくつくります。食べる時は必ず焼いて食べます(血圧を下げると伝わっています)
町から来るお客さんに大変喜ばれます。

■ 材 料(15個分)
●そば粉 100g
●小麦粉 500g
●小豆 100g
●砂糖100g
●塩小さじ1/2

■ 作り方
(1)電気釜で小豆をゆでます。なべにうつしてあんを作ります。(砂糖・塩を加えて2~3分間)
(2)そば粉と小麦粉をあついお湯でこねます。始めにはしでこね、手でこねられるようになったら手で良くこねます。
(3)あんを入れてまんじゅうにします。
(4)なべにたっぶりな水を入れぞ沸とうしたらまんじゅうを入れて15~20分位ゆでます。
(5)ざるに上げてオーブン又はフライパンでこげめがつくていどに焼きます。
※まんじゅうづくり10分、焼くのに10分、小豆ゆでるのに20分、まんじゅうゆでる20分、合計1時問
(皆野町 武内好江)