2012/05/21

たらしのゴマあえ

菓子があまりなかったころ、たらしやきは、史重なおやつでした。
材料が自家産なので、気軽によくつくり食へたものです。
野良仕事のお茶受けにも、よく作りました。
その、たらしやきをゴマみそに、あえてみました。
香りもよく栄養もあります。

■ 材 料(4人分)
●小麦粉 500g
●卵  1個
●重曹  小さじ1/2杯
●水    カップ2杯
●サラダ油 小さじ3杯
●味噌   50g
●砂糖   60g
●ゴマ   50g

■ 作り方
(1)小麦粉、卵、重曹をまぜ、水を加えながらかき混ぜこねます。
(2)これを四等分にし、フライパンに油をしいて弱火で焼きます。
(3)焼きあげたたらしを食べ良い位の大きさに切ります。
(4)ごまをいって、半分つぶれる位にします。
(5)すったごまに、味噌と砂糖を加えよく混ぜます。
(6)(5)の中へ切ったたらしを入れ、ごま味噌が良くつくように、まぜ合わせ出来上りです。
(皆野町 武内セイ)