2012/05/21

栗入れおこわ

栗が入っているのでやりくり上手という意味で作りました。
おまつりやお祝いの時に良く作ります。

■ 材 料(5~6人分)
● 栗   600g
● モチ米 1Kg
● 小豆  70g
● 小豆の煮汁 500cc
● ゴマ  少々
● 塩    少々

■ 作り方
(1)栗の皮をむいておきます。渋皮はケチらずあつくきれいにむきます。
(2)モチ米は10時間位ふやかします。
(3)米をざるにあげて、小豆、栗を合わせてむし器でむします。
(4)湯気が全面にいきわたったら、小豆の煮汁をふりかけてから更に15分位むします。
※小豆の煮汁をふりかける事がおこわを作るのに重要な役割をします。
(皆野町 武内ヨシ)