2012/05/21

ごぼうと、こんにゃくのかわり煮付け

こんにゃく、ごぽうとも、自家産ですので何時でも出来ます。
酒の肴などに大変良いと思います。

■ 材 料
●ごぼう 200g
●こんにゃく 200g
●赤とうがらし 1本
●ごま油 大さじ1杯
●サラダ油 大さじ1杯
●砂糖 大さじ1杯
●しょうゆ 大さじ3杯
●みりん 大さじ1杯

■ 作り方
(1)ごぼうは太めに切り、ゆで上げあく出しをします。
(2)こんにゃくも棒状に切り、ゆであげておきます。
(3)ごぼうとこんにゃくを合わせ、熱した油の鍋に入れ、いためる。
とうがらしもその時に使います。
(4)仕上げにごま油を入れて良くいため、砂糖、しようゆ、みりんで味付けして汁がなくなるまでいためます。

(吉田町 黒田勝代)