2012/07/03

しいたけと昆布の佃煮風

しいたけがたくさんとれた時つくり、1週間位は冷蔵庫で保存できます。しいたけ、昆布も健康に良いのでたくさん食べましょう。

■材料】 4~5人分●しいたけ 250g●早煮昆布 1袋(40g)●ごま 大さじ2~3杯●砂糖 大さじ3杯●しょうゆ 大さじ3杯半
●みりん 少々
■作り方 ①昆布を手早く洗って3cm位の角切りにして、昆布がかぶる位の水を入れ柔らかくなるまで煮ます。(丁度水がなくなる位まで)②しいたけは足を切って二つから四つに切ります。③昆布と一緒に入れ汁がなくなるまで煮ます。④汁がなくなったら炒ったごまを入れ、かきまぜて火を止めます。※③の時に味をみて、好みによって味を整えて下さい。
(吉田町 宮前ちさ子)