2012/07/02

すいとん

冬の寒い夜などあたたかいすいとんは身体も暖まりおいしいです。野菜は季節のものを栄養のバランス良く入れたらよいと思います。

■材料   4~5人分 ●小麦粉 3カップ ●水 1/2カップ●とり肉 150g●ニンジン 100g●白菜 100g●しいたけ又はしめじ 100g
●にら 50g●長ねぎ 小1本●だし汁 5カップ●しょうゆ 大さじ4杯

作り方  ①だし汁を鍋に入れ火にかけます。②小麦粉に水を入れ箸でかきまぜておきます。③ニンジンは千切り、白菜5ミリぐらいの小口、長ねぎ小口、にら3cmぐらいの小口、しいたけ千切りにそれぞれ切ります。④とり肉も小さめに切ります。⑤だし汁が煮たったら具を入れ、少し煮てから小麦粉を少しつつ入れます。⑥具が煮えたらしょう油と長ねぎを人れ、一煮したら火を止めます。※小麦粉の中にスキムミルク大さじ4~6杯入れると味が一層良くなります。
(吉田町 山口政技)