2012/07/01

芋がらの煮付

八ツ頭の茎を乾燥させてしまっておきます。
■材料 ●芋がら 50g●だし汁 1カップ●砂糖 大さじ3杯●しょうゆ 大さじ5杯●酒 大さじ1杯●塩 少々●油 大さじ2~3杯
■作り方①芋がらはたっぶりの水に一晩つけておきます。翌日、熱湯でサッとゆであげます。②食べやすい大きさに切り、水気をしぼります。③なべに油を入れて芋がらを加え、まんべんなく炒めます。④だし汁、しようゆ、砂糖、塩、酒を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
※たっぶりの水で長時間ふやかしておくことが秘決。芋がらをあまり短かく切ると歯ざわりが良くありません。油揚げ、こんにゃく等を入れると一味ちがいます。
(皆野町 萩原花乃)