2012/07/01

中津川いも田楽

 奥秩父大滝村の特産品です。中津川いもは皮がやわらかく、その上くしにさしてもわれないのが、別名中津川いもです。また、みそだれの中にエゴマを使うのも、中津川いも田楽の特徹です。
■材料 ●中津川いも 16個 ●みそ 75g●エゴマ 60g●みりん 20cc●砂糖 75g●しょうゆ 少々●塩 少々●竹ぐし 4本(いも1個の割に1本の割) 
■作り方 ①最初きれいに水洗いをし、鍋か釜でよくゆでます。とり出して良く冷してからくしにさします。1本におおよそ4個の割合です。②【材料】の2~7を使って作っておいた、たれをはけでぬります。④それを炭火で焼きます。※ゆず、さんしょうの粉などを入れるとなお一層の美味しさとなります。
(大滝村 武井キヨ)