2012/07/01

しゃくし菜まんじゅう

 我が家では、祖母のいる時は、しゃくし菜まんじゅうを作り、いろりでよくやいて食べました。現在は小豆のあんでお米の粉と半々位にまぜて作りますが、カニ色によくこがして食へるとおいしく食べられます。
■材料 22個分●もろこしの粉 500g●小麦粉 200g●しゃくし菜漬け 450g●調味料 小さじ2杯
■作り方①もろこしの粉、小麦粉に熱湯を少ずつ入れこねます。その時、重曹を小さじ2杯ぐらい入れると柔らかく食べられます。
②しゃくし菜は漬けたものを細かく切りあんがわりにします。③ふかし時間は十分です。※しゃくし菜のあんは、皮であるとうもろこしに、漬物の塩味がついておいしくなります。
(荒川村 町田昭之)